هجوم أميركي محتمل على إيران خلال أيام.. ماذا نعرف؟

لم يستبعد المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، توم باراك، تنفيذ هجوم أميركي على إيران خلال عطلة نهاية الأسبوع، وذلك في ظل تصاعد التوترات واستمرار الحديث عن المسار الدبلوماسي بين واشنطن وطهران.

وبحسب صحيفة «معاريف» الإسرائيلية، جاء رد باراك بالإيجاب عندما سُئل عما إذا كان الهجوم قد يقع خلال عطلة نهاية الأسبوع، إذ قال: «بالتأكيد». لكنه شدد في الوقت نفسه على أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا يزال منفتحًا على التوصل إلى اتفاق مع إيران.

وقال باراك إن ترامب «منفتح على اتفاق ومتاح للتفاوض»، مشيرًا إلى أن المحادثات مستمرة منذ أشهر. وأضاف أن التهديد النووي الإيراني المباشر، وفق تقديره، لم يعد قائمًا، مع بقاء ملفات الانتشار النووي والخطوات المستقبلية تجاه طهران ضمن القضايا المطروحة.

وفي تطور موازٍ، أفادت قناة Channel 8 الكردية العراقية، نقلًا عن مصدر سياسي مقرّب من «الإطار التنسيقي» في العراق، بأن واشنطن أبلغت رئيس الوزراء العراقي علي فالح الزيدي بوجود هجوم محتمل على إيران خلال الأيام المقبلة.

ووفق التقرير، نقل الزيدي هذه المعلومات إلى قيادات في الإطار التنسيقي، محذرًا من تدخل الجماعات المسلحة العراقية في أي مواجهة، ومشيرًا إلى أن الحكومة ستتعامل معها وفق القانون إذا شاركت في التصعيد.

كما أورد موقع The Cradle تقريرًا مشابهًا عن إبلاغ أميركي للجانب العراقي باحتمال تنفيذ هجوم، مع تحذيرات من تداعيات أي تدخل عراقي.

زر الذهاب إلى الأعلى