مخطط “غزة” ينتقل للشمال: الاحتلال يعتزم مسح القرى الحدودية اللبنانية عن الخارطة

أعلن وزير أمن الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الثلاثاء، عن قرار رسمي بفرض واقع ميداني جديد في جنوب لبنان عبر إنشاء “منطقة أمنية” عازلة، مؤكداً أن جيش الاحتلال سيبقى منتشراً فيها حتى بعد انتهاء العمليات والمناورات البرية الجارية.
وشدد كاتس في تصريحاته على أن السيطرة العسكرية الإسرائيلية ستمتد لتشمل المنطقة بأكملها وصولاً إلى مجرى نهر الليطاني، مشيراً إلى أن هذه المنطقة ستتحول إلى حزام أمني عازل يهدف إلى تأمين مستوطنات الشمال بشكل نهائي.
وفي سياق سياسة “الأرض المحروقة”، كشف وزير الاحتلال عن مخطط لتدمير كافة المنازل في القرى اللبنانية القريبة من الحدود، معلناً بوضوح أن جيشه سيعتمد نموذج “رفح وبيت حانون” في غزة عبر هدم القرى الحدودية بالكامل لإزالة ما وصفه بـ”التهديدات” عن سكان الشمال.
وعلى الصعيد الإنساني، ربط كاتس عودة نحو 600 ألف نازح لبناني إلى ديارهم في الجنوب بضمان أمن المستوطنين في الجانب الآخر، مؤكداً منع عودتهم في الوقت الراهن.
واختتم تصريحاته بالتأكيد على أن الهدف الاستراتيجي لهذه التحركات هو “فصل الساحة اللبنانية عن إيران” وتغيير موازين القوى في المنطقة.
زر الذهاب إلى الأعلى