احذروا من عصابة تنتحل اسم جمعية خيرية
تقدمت إدارة جمعية التكافل الخيرية بشكوى رسمية لدى الأجهزة الأمنية بحق عصابة انتحلت صفتها داخل وخارج الأردن لتنفيذ مخططات نصب واحتيال على جهات وافراد بعينهم من خلال تزوير شهادات وصور شيكات باسم الجمعية.
وقالت الجمعية في بيان لها أنها قامت بتزويد المدعي العام بأسماء وصور الاشخاص منتحلي صفة الجمعية وبعض المحادثات بينهم وبين بعض الجهات المستهدفة بعمليات النصب والاحتيال، مضيفة أنها بصدد تحريك دعاوى قضائية من مؤسسات وقعت في فخ العصابة نفسها عبر السفارات بحق الأشخاص الذين يعتقد بأنهم من محافظة اربد التي تضم مقر إدارة جمعية التكافل ونشاطاتها.
وذكرت الجمعية أن جمع من دول عدة اتصلوا بها للاستفسار عن هوية الأشخاص منتحلي صفة الجمعية بعد شكوك ثارت حول صدقهم، إذ وقع بعضهم ضحية احتيال بعد التغرير بالمتبرعين بأن (الأميرة الفلانية) سترسل لهم شيكا يصدر من الجمعية مكافأة على عملكم الطيب وفق البيان.
وزادت “أن أغلب المتصل بهم يطمعون بعطية الأميرة وبناء علاقة معها لطلب مساعدات أخرى، فمن هؤلاء المتصل بهم من يبادر بإرسال تبرعات نقدية تبدأ من 100 دولار، وقد تنتهي بـ(50000 دولار).
وإدارة الجمعية إذ تؤكد على أنها تتعامل مع جميع الجهات والأفراد داخل وخارج الأردن من خلال عناوين الاتصال الرسمية الموجودة على موقعها الرسمي وعلى جميع مطبوعاتها، مشددة على أن جميع التبرعات النقدية التي تقدم للجمعية تصل إلى القسم المالي في مقارها ويستلم بموجب سند قبض قانوني مختوم أو تحول لحسابها الوحيد في البنك الاردني الاسلامي – فرع الرمثا.
وأضافت بأن جميع التبرعات الخارجية تصلها من خلال السفارات أو من خلال حسابها البنكي أو حساب الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، فيما لا تستلم أي تبرع على اسم شخص (موظف أو متطوع أو عضو فيها) ولا من أي مصرف من داخل الاردن وخارجه.
ودعت الجمعية جميع الأفراد والمؤسسات للحذر من الوقوع في فخ عصابات النصب والاحتيال، مشددة على ضرورة اللجوء للقضاء في حالة الوقوع في الفخ وتقديم شكاوى في سفارة بلدهم في دول المتبرعين، كما دعت إلى التعامل الرسمي والقانوني في الأعمال الخيرية؛ الاغاثية والوقفية من خلال التواصل المباشر مع المسؤولين فيها.





