وزارتا البيئة والشباب تطلقان مبادرة بيئية بعنوان “خلي كيسك بسيارتك” بالتعاون مع جامعة الزرقاء

تحت رعاية معالي وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، ومعالي وزير الشباب الدكتور رائد العدوان، وبحضور عطوفة محافظ الزرقاء الدكتور فراس أبو قاعود، وسعادة رئيس مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار الدكتور محمود أبو شعيرة، أطلقت وزارتا البيئة والشباب، اليوم الأحد الموافق 1 شباط 2026، وبالتعاون مع جامعة الزرقاء، مبادرة بيئية بعنوان “خلي كيسك بسيارتك”، وذلك ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة الوطنية والحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات.
وتهدف المبادرة إلى تعزيز الوعي البيئي وترسيخ ثقافة المسؤولية المجتمعية لدى المواطنين، ولا سيما فئة الشباب، من خلال تشجيع السائقين على الاحتفاظ بأكياس مخصصة داخل مركباتهم لجمع النفايات، وعدم إلقائها على الطرقات والأماكن العامة.
وتأتي هذه المبادرة ضمن مبادرات البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات، حيث خصصت جامعة الزرقاء عشرين ألف كيس صديق للبيئة لتنفيذ المبادرة، جرى توزيعها على مركبات المواطنين، بما يسهم في الحد من الممارسات السلبية التي تؤثر على المشهد الحضري والصحة البيئية.
وحضر الفعالية الأمين العام لوزارة البيئة الدكتور عمر عربيات، ورئيس جامعة الزرقاء الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، ونائباه الأستاذ الدكتور نضال عيشة، والأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، وعميد شؤون الطلبة الدكتور مخلد الزعبي، ورئيس لجنة بلدية الزرقاء المهندس خالد الخشمان، ورئيس بلدية بيرين الباشا أحمد الفراهيد، ومدير بيئة محافظة الزرقاء الدكتور مشعل الفواز، ومدير مديرية شباب محافظة الزرقاء عمر العزام.
كما شارك في الفعالية نائب مدير شرطة محافظة الزرقاء العقيد قيس الخصاونة، ونائب مدير الإدارة الملكية لحماية البيئة العقيد إبراهيم الرجوب، إلى جانب متطوعين من المراكز الشبابية، والإدارة الملكية لحماية البيئة، والشرطة المجتمعية، وإدارة السير، والدفاع المدني، إضافة إلى كوادر وزارة البيئة، في تأكيد واضح على أهمية العمل التشاركي بين المؤسسات الرسمية والأكاديمية والمجتمع المحلي.
وأكد معالي وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، خلال لقائه الطلبة المشاركين، أن المبادرة تعكس التزام الوزارة بتنفيذ برامج توعوية وميدانية تسهم في الحد من التلوث البيئي، مشددًا على أن تغيير السلوكيات الفردية يشكل حجر الأساس في حماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة.
من جانبه، أشار معالي وزير الشباب الدكتور رائد العدوان إلى الدور المحوري الذي يلعبه الشباب في إنجاح المبادرات الوطنية، مؤكدًا أن إشراكهم في العمل البيئي يعزز قيم المسؤولية المجتمعية، ويكرس ثقافة الحفاظ على الموارد الطبيعية.
بدوره، ثمّن رئيس جامعة الزرقاء الأستاذ الدكتور نضال الرمحي هذا التعاون مع الوزارات والمؤسسات الوطنية، مؤكدًا حرص الجامعة على دعم المبادرات البيئية والتطوعية، وتعزيز مشاركة الطلبة في القضايا التي تخدم المجتمع المحلي، لافتًا إلى أن الجامعة ستواصل تنفيذ مراحل المبادرة المقبلة بالتعاون مع الشركاء.
من جانبه، أكد عميد شؤون الطلبة في جامعة الزرقاء الدكتور مخلد الزعبي أن المبادرة تشكل نموذجًا للتكامل بين المؤسسات الرسمية والأكاديمية، وتسهم في رفع مستوى الوعي البيئي لدى فئة الشباب، وتشجعهم على تبني ممارسات صديقة للبيئة.
وفي ختام الفعالية، كرّم رئيس مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار سعادة الدكتور محمود أبو شعيرة معالي وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، ومعالي وزير الشباب الدكتور رائد العدوان، وعطوفة محافظ الزرقاء الدكتور فراس أبو قاعود، ورئيس لجنة بلدية الزرقاء المهندس خالد الخشمان، ورئيس بلدية بيرين الباشا أحمد الفراهيد، ونائب مدير شرطة محافظة الزرقاء العقيد قيس الخصاونة، ونائب مدير الإدارة الملكية لحماية البيئة العقيد إبراهيم الرجوب، بدروع تقديرية، تقديرًا لجهودهم ودعمهم المتواصل للمبادرات البيئية والشبابية.





