جامعة الزرقاء: كلية التمريض تناقش رسائل ماجستير في تخصص إدارة التمريض

اختتمت كلية التمريض في جامعة الزرقاء مناقشات رسائل الماجستير للفصل الدراسي الأول 2025-2026، حيث ناقش عدد من الطلبة رسائلهم في تخصص إدارة التمريض بإشراف نخبة من أعضاء الهيئة التدريسية.
وناقش كل من الطالبة هدى سليمان محمد سليمان رسالتها بعنوان “العلاقة بين القيادة الرشيقة وتحكم التمريض في ممارسته المهنية في المستشفيات الحكومية في الأردن: الدور الوسيط في العوامل التنظيمية”، والطالبة أمجاد محمد سراي الشمري رسالتها بعنوان “العلاقة بين إدارة المخاطر السريرية والرعاية التمريضية المفقودة بين الممرضين في المملكة العربية السعودية”، واستعرضت الطالبة أمل محمد سراي الشمري رسالتها بعنوان “تأثير المهارة السياسية لمدير التمريض على سلوك الإفصاح لدى الممرضين: الدور الوسيط للدعم التنظيمي المُدرَك”، وذلك بإشراف الدكتور إسلام علي العويدات.
وناقش الطالب ممدوح معاشي عواد الرويلي رسالته المعنونة بـ”العلاقة بين العدالة التنظيمية المُدرَكة والاغتراب الوظيفي بين الممرضين في شمال المملكة العربية السعودية”، وعرضت الطالبة عفيفة مسلم فضل الرويلي رسالتها بعنوان “العلاقة بين المهارات الرقمية وفعالية الفريق لدى الممرضين في المملكة العربية السعودية”، وناقشت الطالبة مناهل محمد سراي الشمري رسالتها بعنوان “العلاقة بين أسلوب القيادة التمريضية في التدريب وحاجة الممرضين إلى الإغلاق المعرفي: دراسة ارتباطية معرفية”، وذلك تحت إشراف الدكتور أحمد حسين ريان.
كما ناقش الطالب ناصر محمد نومان الدهام رسالته بعنوان “تأثير انتهاك العقد النفسي على انعدام الأمن الوظيفي ونية ترك العمل بين الممرضات العاملات في المستشفيات الحكومية السعودية”، والطالبة منى هليل حشاش الرويلي رسالتها بعنوان “العلاقة بين الشعور بالتأهل الزائد والانغماس الوظيفي في المملكة العربية السعودية: دراسة مقطعية”، وناقشت الطالبة أزهار هليل حشاش الرويلي رسالتها بعنوان “العلاقة بين السلوك الفظ في بيئة العمل وسلوك التعبير عن الرأي لدى الممرضين السعوديين”، بإشراف الأستاذ الدكتور نضال فريد عيشة.
وناقش الطالب المعتصم مسند فريح الرويلي رسالته بعنوان “العلاقة بين القيادة المتناغمة والمخزون النفسي بين الممرضين في المملكة العربية السعودية”، وقدمت الطالبة أفنان محمود إسماعيل الملاحيم رسالتها بعنوان “العلاقة بين الحوكمة التنظيمية وجودة الحياة المهنية لدى الممرضين العاملين في المستشفيات الأردنية الحاصلة على الاعتماد”، كما ناقش الطالب يزيد فرحان أسيمر الدغماني رسالته بعنوان “ديناميكيات الفريق كوسيط بين تصور بيئة العمل والالتزام التنظيمي بين ممرضي الرعاية الحرجة في المملكة العربية السعودية”، بإشراف الدكتور أنس حسام خليفة.
وناقشت الطالبة أنوار سعد باقي الرويلي رسالتها بعنوان “العلاقة بين ممارسات إدارة الجودة الشاملة والتأهب للكوارث بين الممرضين في المنطقة الشمالية في المملكة العربية السعودية”، أما الطالب شادي محمد محمود النمراوي فناقش رسالته بعنوان “دراسة العلاقة بين عوامل التحفيز الذاتية والخارجية ونوايا ترك العمل لدى الممرضين العاملين في المستشفيات الحكومية الأردنية”، بإشراف الدكتورة هبة عبد الغني قطب.
كما ناقشت الطالبة فوزية عطالله فياض الدغماني رسالتها بعنوان “العلاقة بين ممارسات التخلص الرقمي وتوازن الحياة العملية لدى الممرضين العاملين في منطقة الجوف: دراسة وصفية”، بإشراف الدكتورة شيماء سيد إبراهيم.
وقدمت الطالبة خزيمة عمران صبحي نوار رسالتها بعنوان “العلاقة بين إدراك مفهوم الرعاية والحوكمة المهنية لدى الممرضين الأردنيين في المستشفيات الحكومية”، بإشراف الدكتورة ساجدة سميح الحوامدة.
فيما ناقشت الطالبة تغريد جزاع قياض الرويلي رسالتها بعنوان “العلاقة بين قيلولة الممرضين ودوافع العمل ونية البقاء في المستشفيات الحكومية في المملكة العربية السعودية”، وقدم الطالب أحمد عجب حمد فارس رسالته بعنوان “أثر الهوية التنظيمية على السلوكيات السلبية في العمل بين الممرضين والممرضات في المستشفيات الحكومية في المملكة العربية السعودية”، بإشراف الدكتورة إيمان كامل.
وناقش الطالب أحمد شامان خازر المجالي رسالته بعنوان “العلاقة بين تبني الذكاء الاصطناعي في إدارة التمريض وخوف الممرضين من استبدال وظائفهم: دراسة مقطعية في المستشفيات الأردنية”، وذلك بإشراف الدكتورة أسماء كمال محفوظ.
وقدمت الطالبة أمجاد خالد مفلح الفويهي رسالتها بعنوان “العلاقة بين القيادة الرقمية المُدرَكة والسلوكيات الابتكارية لدى الممرضين المسجلين في المستشفيات الحكومية في المملكة العربية السعودية”، وذلك بإشراف الاستاذ الدكتور غادة محمد أبو شوشة.
واستعرض الطالب عبد المجيد عبيد الله مطير العنزي رسالته حول “العلاقة بين القيادة السامة والإرهاق الوظيفي ونية ترك العمل بين التمريض في المملكة العربية السعودية”، وذلك بإشراف الدكتورة مروة نايف الحلبي.





