جامعة الزرقاء تشارك في الملتقى الثالث ليوم الغذاء العالمي

تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة بسمة بنت علي، وبحضور معالي وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات، والوزير المفوض من قبل جامعة الدول العربية المهندس رائد حتر، شارك الدكتور عبد الخالق دردس من كلية العلوم في جامعة الزرقاء في أعمال الملتقى الثالث ليوم الغذاء العالمي، والذي جاء تحت عنوان: “مسارات التحول في نظم الغذاء: تمكين المرأة وتعزيز ريادة الأعمال.”

وشهد الملتقى حضور وفود من عدة دول عربية، من بينها سوريا وفلسطين ومصر وتونس والجزائر. وركّزت فعالياته على عدد من المحاور والأوراق العلمية المتخصصة، من أبرزها: دور المرأة في سلسلة إنتاج وتسويق المنتجات الزراعية في سوريا، وقطاع الزيتون في فلسطين: الفرص والتحديات، إضافة إلى ورقة تناولت الحد من هدر الغذاء من خلال التوسع في إنتاج الغذاء الذكي والوظيفي.

كما تناولت الأوراق العلمية مهام المجلس الدولي للزيتون وأنشطته، ودور تقنية البلوك تشين في دعم الثورة الزراعية، إلى جانب ورقة علمية بعنوان “زيت الزيتون: حليف كبير في الوقاية من الأمراض المزمنة.”

وأكدت عميد كلية العلوم في جامعة الزرقاء، الأستاذة الدكتورة علياء برقان، أن مشاركة الجامعة في هذا الملتقى تأتي في إطار حرصها على تعزيز حضورها العلمي والبحثي في المحافل الإقليمية والدولية، ودعم الجهود الوطنية في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز التنمية المستدامة.

زر الذهاب إلى الأعلى