توجيهي الأردن 2025: 136 ألف طالب أنهوا امتحاناتهم اليوم.. ماذا بعد؟

عبّر غالبية طلبة الصف الحادي عشر (جيل 2008) في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) عن ارتياحهم الكبير بعد تقدمهم اليوم الخميس لآخر امتحانات الدورة الحالية في مبحث التربية الإسلامية، مشيرين إلى أن الأسئلة كانت مباشرة وسهلة.
ووصف الطلبة الامتحان بأنه “بين السهل والسهل جدًا”، في ختام أول تجربة عملية لهم ضمن النظام الجديد للتوجيهي الذي أقرته وزارة التربية والتعليم.
امتحان ختامي لـ 136 ألف طالب
وبحسب وزارة التربية، بلغ عدد الطلبة المتقدمين لامتحان التربية الإسلامية اليوم نحو 136 ألف طالب وطالبة، موزعين على 585 مركزًا امتحانيًا تضم 1305 قاعات في مختلف محافظات المملكة. كما شملت الدورة 20 طالبًا من مراكز تأهيل الأحداث والإصلاح، و11 طالبًا في مركز الحسين للسرطان.
توجيهي بنظام جديد.. و4 مباحث فقط
ويُعد امتحان اليوم هو الختامي لأول دورة توجيهي تُعقد وفق النظام الجديد، والذي يتضمن أربعة مباحث رئيسية فقط، وهي:
-
اللغة العربية
-
اللغة الإنجليزية
-
التربية الإسلامية
-
تاريخ الأردن
وتم اعتماد هذه المباحث بنسبة 30% من المعدل العام للتوجيهي، في حين تُحتسب النسبة المتبقية (70%) من المواد التخصصية التي يدرسها الطلبة في الصف الثاني عشر.
أهداف النظام الجديد
وأكدت وزارة التربية والتعليم أن النظام الجديد جاء ضمن جهودها المستمرة لتطوير منظومة الامتحانات وتحسين جودة التعليم، وتخفيف الضغط النفسي عن الطلبة وأسرهم، مشيرة إلى أن هذه الدورة شكلت اختبارًا فعليًا لبنية النظام وقياس فعاليته على أرض الواقع.