الكرك تغرق: المحافظ يؤخر الدوام.. والطراونة يطالب رئيس الوزراء بتدخل عاجل

أعلن محافظ الكرك الدكتور قبلان الشريف، مساء الاثنين، تأخير بدء الدوام الرسمي للدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في المحافظة اليوم الثلاثاء، حتى الساعة العاشرة صباحاً، بسبب الظروف الجوية الصعبة التي تشهدها المنطقة.

جاء القرار فيما أغلقت بلدية الكرك الكبرى عدة طرق رئيسية، أبرزها طريق الحوية باتجاه المدينة، ومثلث عزرا باتجاه جسر حديقة المشير حابس، والطريق المؤدي من الجسر إلى القصبة، بعد تعرضها لانهيارات صخرية وترابية متعددة بسبب غزارة الأمطار، مما أدى إلى عزل أحياء سكنية وارتفاع منسوب المياه إلى درجة دهمت بعض المنازل.

من جهته، وجّه النائب الدكتور إبراهيم الطراونة رسالة عاجلة إلى رئيس الوزراء، وصف فيها الأوضاع بأنها “صعبة وخطيرة”، مشيراً إلى أن الأمطار الغزيرة تسببت في انهيار طرق رئيسية وفرعية، وعزل تجمعات سكنية، ووصول المياه إلى داخل المنازل، مما يشكل خطراً على سلامة المواطنين وممتلكاتهم.

وطالب الطراونة في رسالته “بإعلان حالة الطوارئ القصوى في المحافظة بشكل فوري”، ودعا إلى توجيه الوزارات والمؤسسات المعنية لتزويد الكرك بالمعدات والآليات الثقيلة اللازمة، مثل الجرافات ومعدات الشفط، بالإضافة إلى كوادر فنية مختصة لفتح الطرق ومعالجة الانهيارات.

كما شدّد النائب على ضرورة “حضور ميداني فاعل على أعلى المستويات”، مؤكداً أن سلامة المواطنين وأمنهم “أولوية لا تقبل التأجيل”.

بدورها، ناشدت بلدية الكرك المواطنين عبر بيان رسمي “توخي الحيطة والحذر، وعدم المخاطرة بالخروج إلا للضرورة القصوى”، مع الالتزام بتعليمات الجهات المختصة حفاظاً على سلامتهم.

يذكر أن محافظة الكرك تشهد منذ ساعات هطولاً مطرياً غزيراً مصحوباً برياح قوية، وسط تحذيرات من استمرار التأثر بمنخفض جوي فعال.

زر الذهاب إلى الأعلى