إطلاق كتاب “ليس في النص ما يكفي من جسد: إثنوغرافيا ذاتية جمعية للنساء”

أعلنت المؤسسة العربية للدراسات والنشر عن صدور كتاب جديد بعنوان “ليس في النص ما يكفي من جسد: إثنوغرافيا ذاتية جمعية للنساء”، بإشراف الناشر ماهرالكيالي. ومن المقرر أن يتم إطلاق الكتاب يوم الاثنين 22 أيلول/سبتمبر الحالي في الساحة الخارجية لمسرح المشيني، في جبل اللويبدة الساعة السادسة والنصف مساءً.
هذا الكتاب هو ثمرة ورشة الكتابة “خريطة الجسد” التي انعقدت بين تموز وآب 2024، ضمن مشروع “تجلي Epiphany”، بإشراف وتحرير الباحثة مريم الدجاني. ويضم نصوصا لتسع كاتبات هن: ءالاء جانبك، أسيل فاخوري، تغريد أبو شاور، دانا جودة، رنيم أبو رميلة، ضحى أبو الزيت، علا خليل، مريم الدجاني ويارا زريقات.
يطرح المشروع الإثنوغرافيا الذاتية كمنهجية بحثية نوعية تجمع بين السيرة الذاتية ودراسة الثقافة، وتستخدم التجربة الشخصية بوصفها مصدراً مشروعاً للمعرفة والتغيير الاجتماعي. ويهدف إلى تجاوز الأطر الأكاديمية التقليدية التي تهيمن عليها المرجعيات الأبوية والإمبريالية، من خلال إبراز التجربة المعاشة وإعادة الاعتبار لها في إنتاج المعرفة.
يشكّل الكتاب الإصدار الأول من نوعه في العالم العربي في مجال الإثنوغرافيا الذاتية الجماعية، ويقدّم نصوصاً تتناول موضوعات متعددة من الأمومة والصحة والمرض والجمال، إلى الألم واللذة والهوية والمقاومة. وهو يسلّط الضوء على التناقضات التي تعيشها النساء بين أجسادهنّ كمساحة للحرية وكموضوع للسلطة، مقدّماً نصوصاً شخصية متقاطعة مع السياقات الثقافية والاجتماعية والسياسية الأوسع.
وأكدت مريم الدجاني، مشرفة المشروع ومحررة الكتاب، أن هذا الإصدار يمثل خطوة أولى نحو مشروع بحثي أوسع في مجال الإثنوغرافيا الذاتية وإنتاج معرفة بديلة أكثر تحرراً وانفتاحاً. حيث يضيء الكتاب على تجربة جماعية نسائية في مساحة حرة وآمنة، حيث أنتجت الكاتبات نصوصاً تمثّل شهادات ذاتية وتحليلات ثقافية في آن واحد، ما يجعله إضافة نوعية للمكتبة العربية في حقل الدراسات الأنثروبولوجية والنقد الاجتماعي.