نقابة المعلمين تبحث عدداً من الموضوعات مع مؤسسة الضمان
بحثت نقابة المعلمين الاردنيين مع المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الاثنين أبرز القضايا التي تهم قطاع المعلمين وتعزيز الشراكة وامكانية تنفيذ ورش عمل لتوعية المعلمين بحقوقهم التأمينية.
وثمن نقيب المعلمين باسل فريحات جهود المؤسسة، وتعاونها مع المؤسسات المعنية بحفظ حقوق المواطنين العاملين في القطاعات الاقتصادية كافة، مطالبا بإضافة مهنة التعليم ضمن جدول المهن الخطرة للضمان، وتخفيض سن التقاعد للمعلم لإتاحة الفرصة أمام مزاولي مهنة التعليم للخروج مبكراً والحصول على راتب الضمان المبكر.
وأكد مدير عام المؤسسة الدكتور حازم الرحاحلة استعداد المؤسسة للتعاون مع نقابة المعلمين لتعريف وتوعية المشتركين بحقوقهم، منوهاً بمهنة التعليم في المجتمع التي تؤثر بشكل مباشر على الوطن واقتصاده ومستقبل أجياله.
واتفق الجانبان على إجراء دراسة مستفيضة حول طلب النقابة تتضمن عددا من المهن التعليمية ضمن المهن الخطرة المعتمدة في الضمان، من خلال دراسة المهن المطلوب اعتمادها ضمن معايير وأسس معتمدة للتأكد من مدى انطباق وصف المهن الخطرة على هذه المهن، مع ضرورة تزويد المؤسسة بتفاصيل حول واقع عمل المعلمين، خاصة أولئك الذين يعملون في المختبرات المدرسية ويتعاملون مع المواد الكيميائية والسامة.
كما اتفقا على تزويد المؤسسة بالمعلمين المهنيين في المشاغل الصناعية التابعة للمدارس، وتنفيذ لقاءات توعوية ميدانية للمعلمين في كافة محافظات المملكة بالسرعة الممكنة للاسهام بتعريفهم بحقوقهم والتزاماتهم المتعلقة بقضايا الضمان.
وأشار الرحاحلة الى ان التقاعد المبكر يؤرق المؤسسة ويشكل عبئاً كبيراً عليها، إضافة إلى الأثر السلبي على المتقاعد مبكراً نفسه بسبب حصوله على راتب تقاعد مخفض.
واشار الى أن التقاعد المبكر للمعلمين كما لغيرهم في القطاعات والمهن الأخرى متاح حالياً في قانون الضمان سواء على سن 45 مع مدة اشتراك لا تقل عن 25 سنة بالنسبة للذكور والإناث، أو بعد إكمال سن الخمسين مع مدة اشتراك بالضمان لا تقل عن 19 سنة بالنسبة للإناث، أو 21 سنة بالنسبة للذكور.